当前位置:快讯 > 正文

长沙芙蓉区养老院—长沙普亲养老院—痴呆老人如何养老

2018-10-16 16:10:04  来源:连州网

在国内,老年痴呆症多少会受到一些歧视。大部分人觉得这些老人容易焦虑,难以沟通,有暴力倾向,因此避而远之。对于病人和家属,老年痴呆从轻度认知障碍到最后的植物人状态,会经历几年甚至几十年,这是非常痛苦的过程。

1539673051601763.png

根据相关的研究数据,我国65岁及以上人群中,老年痴呆的患病率达到百分之六。如何让越来越多的痴呆症老人老有所养、老有所乐,已经成为一个沉重的社会问题。

长沙市开福区东风路,烈士公园附近,有一家专门为失能失智老年人开放的养老院——普亲老年养护院。目前为止,这里面住着的几乎都是失能失智以及高龄的老年人,平均年龄75岁左右。

1539673064858630.png

因为三番五次发现保姆言辞刻薄地取笑家中老人,王女士便不打算再为母亲请保姆照顾,转而在同事的推荐下将母亲送到了普亲老年养护院;在她看来,普通的保姆也许可以料理好老人的生活,但是面对痴呆症老人,他们在心理上同样束手无策,只能通过语言发泄。

在普亲养老院的护理人员看来,对待痴呆老人首先便要有“同理心”,这些老人不是普通的健忘症,而是很多事情“整个从记忆里消除”,认知世界破碎了。他们会经常怀疑自己,感到恐惧和不安,在受到打击的情况下,会通过暴躁的情绪表达出来;但这并不意味着老人变坏了,难以相处,相反他们本真的那一面并不会消失,如果周围的人对他们施以善意,他们就会有所回馈。

1539673078416386.png

普亲养老院的护理员分享,有时会打趣地问老人:“我漂亮还是你女儿漂亮?”老人的回应滴水不漏,谁也不得罪,腼腆地笑而不语,看得出情商很高。有时和老人下棋,护理员故意输了,装作很委屈的样子,老人会赶紧过来安慰。

护理员小陈就分享,刚开始照顾这些老人的时候总感觉他们脾气很暴烈,三更半夜骂人。相处之后,发现他们其实人很好,很单纯。有一次值夜班,自己睡在公共客厅的沙发上,一位老人晚上起来,把抱枕一个个轻轻盖在她身上,这让她倍感暖心。

1539673090506119.png

普亲养老院就如同一个“生活共同体”,客厅、厨房、卧室构建起像家一样温馨的物理空间,护理员和老人也不只是服务和被服务的关系,而是相互认同、信赖的生活伙伴。共同生活中,护理员懂得相处之道:即使不懂老人在唠叨什么,也需要倾听,用“嗯、哦、好咯、真的啊”来回应;多夸赞他们的优点,尽量帮助老人完成他们想做的事情,而不是阻止;有足够的耐心,哪怕对老人讲了100次应该怎么做,还是会不厌其烦……

1539673130540791.png

长沙地区机构介绍

长沙市雨花区普亲冯家冲社区老年养护站位于雨花区井圭路80号,长沙民政职业技术学院对面,是一个以失能、半失能老人为主要服务对象,用专注,专业,专心服务理念,专业从事失能老人养护的机构。

1539673155403976.png

普亲养老戴家河机构位于长沙市开福区秀峰街道戴家河社区服务中心三楼(兴隆小区内),西靠湘江,南接捞刀河,望三汊矶大桥,近湘江世纪城,与中南大学湘雅医院为邻,是湖南普亲养老运营管理有限公司在长沙开设的第四家以失能、失智老人为照护对象的专业养老机构。普亲养老戴家河机构内环境温馨,设施健全,周边自然生态环境更是得天独厚,原生态植被覆盖率高达33%,是长沙北地适合失能、失智老人宜居、养老的一块风水宝地。

1539673170710306.png

普亲黑石铺社区老年养护中心是一家为失能、失智长者提供长期照护服务的养老机构,由国内知名的养老机构连锁经营企业---湖南普亲老龄产业发展有限公司运营管理。机构配置了专业医护团队,引入先进的康复、护理理念和专业的护理设施设备,为长者提供个性化的专业护理服务和家庭般的生活氛围,让每位长者享受到安全、舒适、愉悦、有尊严的晚年生活。普亲黑石铺社区老年养护中心遵循无障碍设计理念,功能布局上注重干湿分区,严格甄选环保、医疗级材料,配置智能护理床、智能恒温冲洗马桶等人性化的设施设备,24小时安全监控系统,为长者提供安全、舒适的生活环境。

1539673213982352.png

普亲先锋社区老年养护中心是由民政局批准成立,岳麓区唯一一家专注为生活不能自理、半自理、老年痴呆老人提供专业护理的养老机构。该社区型老年养护站奉行“一碗汤的距离”的理念,意为子女送一碗汤给老人都不会凉,形象地表现出老人在家门口就能得到贴心照护。它的基础设施十分完善,光床位就有近80张,而且配备了老年人活动室、康复治疗室、心理咨询室、洗浴室、读书阅览室等功能用房。它的设立解决了医疗服务体系和养老服务体系相互独立的问题,使老年人可以得到持续、完整的医养结合的照护。养护中心北临咸嘉湖路,南邻枫林一路,紧挨西湖文化公园,建筑面积约2000平方米,交通便利,依山傍水。

1539673229777902.png

长沙普亲老年养护院位于长沙开福区东风路上大垅(原为湖南电信公司长途电信线路局),面积约为8000平方米,由一栋8层高的主楼及一栋5层裙楼组成,床位数200余张,机构内附设医务室,以及一个面积约3000平方米的人力资源培训学院。长沙普亲老年养护院作为普亲养老区域性长期照护服务体系的中心机构,不管是整体设计、设施设备配置,还是服务都进行了全新升级,该机构将为入住的老人提供融养、护、康、医为一体的长期照护服务。

1539673247513748.png

养护院临近风景秀丽的长沙市烈士公园,虽地处城市中心地带,却有闹中取静的怡然,独门别院的环境,周围又均为居家社区,保证了老人独立不受干扰的生活空间,让老人们能在这里快乐地享受晚年生活。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】