当前位置:快讯 > 正文

QOQ凭啥替代IQOS,看过这个功能大家都懂了

2018-10-22 11:08:00  来源: 连州网

奥运会4年一届,每届人才辈出,但很多依旧是重复的面孔。在加热不燃烧电子烟行业里,4年犹如一个世纪,变化天翻地覆。

4年前,加热不燃烧的概念还局限在IQOS,还局限在日本的部分烟民,就连行业地位仅次于IQOS的lil也是去年下半年才上市。而在今天加热不燃烧的市场里,已经没有人再去关心加热不燃烧品牌有多少,因为只有人关心冠军是谁?

4年前IQOS打开了加热不燃烧行业的潘多拉魔盒,4年后IQOS依旧让人敬仰,但不代表着它不可超越。

当去年年底QOQ还处于调研阶段的时候,就开始大面积众测IQOS,以及市面上所有的加热不燃烧机器,经历反复测评对比,逐步淘汰,最后选出IQOS和lil,尤其是IQOS给人印象深刻。

从0到1的过程,IQOS第一步就迈得很大,以至于目前敢言超越IQOS的少之又少。而QOQ应该是这为数不多中的一个,也是基于IQOS的众多调研分析后得出的产品构想。而后历经半年的打磨,才有今天的QOQ成品。

既然是站在巨人的肩膀上,应该是青出于蓝而胜于蓝。没有对比就没有伤害。

一、外观方面

IQOS由加热棒和充电盒两部分组成,属于分体式设计,整体外观设计简约,很有苹果风。

QOQ与之相比,也是简约风格,但是一体式的机子,QOQ对于空间的利用率相比IQOS高了许多,因此QOQ比IQOS体积小了约一半,放在包里、口袋里占体积更小,除此之外QOQ的人体工学设计,拿在手上握感十足,相比IQOS的笨重,则完胜。

另外IQOS塑材机身,而QOQ金属机身,更加坚固耐用,保存或者携带更省心。

二、功能方面

有极少数的人觉得QOQ操作复杂,觉得IQOS操作简单。

其实这里有一个误解。用手机打个比方,功能机和智能机相比,哪个操作简单,哪个又操作复杂呢?当然是功能机操作简单,毕竟功能机本身的功能少,但就相同功能而言,智能机的操作明显简单,不然怎么配得上“智能”二字,除此之外,智能机的绝大部分功能,是功能机不具备的。

同理,IQOS功能比较单一,除了众所周知的加热烟弹,还有清洁功能,但该功能几乎无人知道如何操作,因此等于零,而且不同版本的清洁功能操作方式也不一样,因此在产品某些方面的延续上起到了副作用。

相比较IQOS,QOQ加热烟弹的操作是一样的,都是长按三秒钟,震动提醒,待指示灯常亮即可开始抽吸,但考虑到强光下,指示灯存在不够亮的可能性,QOQ在指示灯开始常亮的时候加入了震动提醒环节。

除此之外,IQOS无其他功能可操作,但QOQ还有调档功能、暂停功能、自动清洁功能,连抽功能。

首先说调档功能,加热不燃烧电子烟最早上市的产品是IQOS,因此IQOS的机子适配自家烟弹合情合理,因为当时完全无其他烟弹可用,但是三年后,其他品牌的烟弹陆续出现,IQOS对其他品牌的烟弹并不是不能加热,而是口感明显差于其他品牌烟弹适配的机器使用的口感,其他品牌的机器也明显不太适配IQOS烟弹。但使用不同品牌在目前这个阶段是很常见的,因此大环境对一机多用提出了要求。正是在实际体验过程中发现这个问题,QOQ才有了调档这一功能设计,这是IQOS不具备的。

其次是暂停功能,加热不燃烧烟具IQOS目前价格在600左右,可以用约3-6个月,但是一条万宝路烟弹价格在330左右,顶多只能用三个星期。因此虽然一个烟具要600多,但其实烟弹的使用成本更高,因此能够不浪费尽量不浪费。由于老烟枪发现,在实际抽烟过程中,时常出现抽烟中途被其他事情打断,时间稍长,一根烟就自动没了。因此QOQ加入了暂停设计,虽然市面上有些机器宣称有暂停功能,他们所谓的暂停/继续无非是终止加热和重新加热,如此必然出现反复加热造成的加热过渡,从而破坏口感。而QOQ的加热则是依据温度曲线背后的程序,从程序上的某个点暂停,那么继续也从该点开始,如此既可以做到不浪费烟弹,继续抽吸时也不影响口感,无论暂停还是继续只要连按两次主按键即可,这是IQOS不具备的。

其次即是清洁方面,IQOS与QOQ相比,IQOS因为加热片的缘故,操作难度大,清洁起来需要更加小心,否则加热片容易断裂,且维修成本高。而QOQ用的是加热针,也称加热棒,加热棒本身没有加热片那么娇贵,其次加热棒是个圆柱形,清洁面积小,同时加热棒的加热仓清洁起来比加热片的加热仓操作简单,无需清洁IQOS的那份小心谨慎,因此QOQ加热仓的清洁可用普通棉签搅拌即可。同时QOQ还有自动清洁功能,同时按侧面按键和底部按键三秒钟,加热棒自动清洁。

最后就是续航方面,也是连抽问题,众所周知,IQOS每抽完一根烟单,必须放回适配的充电盒充电5分钟才可抽下一根烟弹,而且,IQOS抽到一半,暂停或者终止后,也无法抽下一根烟弹。即IQOS一旦开始加热烟弹,不可停下来,否则只能放回充电盒充满电才可继续使用。但是QOQ自带连抽功能,充满一次电,可续航28根烟弹,中途无需充电。

如此比较之后,IQOS和QOQ的区别于优劣就非常的明显了,因此即是说QOQ是站在IQOS这个巨人的肩膀上,并不为过。

四年后的今天,加热不燃烧电子烟行业,早已天翻地覆,也不再是IQOS的蓝海,虽然IQOS目前市场份额最大,粉丝最大,但随着行业发展,必然有更多的品牌站在IQOS的肩膀上,因为IQOS不是行业的天花板。而且加热不燃烧电子烟行业的发展正需要QOQ这样的品牌不断去探索,去带领,去突破。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】