当前位置:快讯 > 正文

聚焦“创新与融合”2018首届“武汉数字创意产业创新发展论坛”在汉举行

2018-10-22 16:21:56  来源: 连州网

集聚行业智慧,展望依托数字技术开展的创作、生产、传播、服务等产业发展前景,共同探寻武汉数字创意产业发展新路径。10月17日,以“武汉数字创意产业发展新格局:创新与融合”为主题的“2018首届武汉数字创意产业创新发展论坛”在江汉经济开发区拉开帷幕。

本届论坛由武汉市江汉区组织,武汉大学新闻与传播学院、江汉经济开发区管委会、圈外数字创意产业园、中国商务广告协会数字营销委员会及中国商务广告协会IP生态商业委员会承办。

现场,江汉区政府与高校、协会、与企业强强联手,推动产业项目落地,进行了三大签约仪式:与由武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等十余所武汉高校联合成立的“数字创意产业武汉高校联盟”签订战略合作协议,建立专项人才输出渠道,为产业发展提供人才支持;与湖北省创业投资同业公会签订战略合作协议,搭建企业投融资平台,为数字创意产业发展提供资本支持;上海亦复数字、久其数字、国双科技、蔚蓝集团、麟动数字等10家国内知名数字创意领军企业与江汉区现场签订项目合作协议。

本次论坛特邀北京大学新闻与传播学院党委书记、副院长陈刚、武汉大学新闻与传播学院副院长姚曦、人民出版社社长兼党委书记黄书元等高校知名学者,数字创意领域权威专家,以及百度、网易、一点资讯、二更传媒等领军企业行业大咖,共同探讨数字创意产业发展的未来方向。云锋基金等资本方也参与其中,全场近300人规模,汇集行业内外各方力量,为数字创意产业带来一场思想交锋、观点碰撞的智慧盛宴,共话区域数字创意产业新未来。

聚焦数字创意产业价值 ,开启武汉数字创意产业战略叩望

习近平总书记今年8月21日,在全国宣传思想工作会议上指出,要推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给,增强人们的文化获得感、幸福感,这为新时代文化产业发展,指明了方向,提出了指导。中共武汉市委宣传部副部长吴天勇致辞中指出,在全球范围数字创意已成为新兴技术、生物、高端制造和绿色低碳产业并列的五大新兴支柱之一,发展文化产业既是承载和传播城市软实力的重要途径,也是推动产业转型提升城市功能的重要手段。

数字创意产业到底有多大的前景和市场价值呢?在《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中提出,到2020年,形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局,相关行业产值规模达到8万亿元。巨大的市场,武汉的机会在哪里?

“武汉市数字创意产业即将进入爆发期,成为武汉地区产业发展的第五增长级。”武汉大学教授,博士生导师,武汉大学新闻与传播学院副院长姚曦在发言中自信满满,他介绍,目前数字创意产业的基本格局,长三角增长速度特别快,珠三角成熟稳定,京津冀稍显分化,中部地区是洼地。“武汉地区具备优势,包括区位优势、产业增长潜力和政策优势。”他建议江汉区要明确数字创意产业作为支撑性产业的地位,并集中以区的政策和优势来发展数字创业为抓手,创新发展武汉地区的数字创意产业。

武汉市的数字创业产业处于初创时期,拥有巨大的发展空间,数字创意产业发展的关键在于何处?北京大学新闻与传播学院副院长陈刚先生围绕如何能让数字创业产业落地执行阐述了观点。“在执行过程中,数字装备关键在于产品,现在很多数字装备更多的是我有技术,把它物化就是产品,这个思路不对,产品一定要找到切入需求,找到场景成为服务。”陈刚举例,智能语音音响产品,天猫精灵一年卖到500万台。他称,数字创意产业三大工程,装备、内容,设计,武汉都具备优势,“目前数字创业产业全世界在同一个起跑线上,武汉有技术的优势,文化的优势,资本的优势,政府支持和学术的优势,相信数字创意产业将成为文化发展的高地,新经济的亮点”。

与会大咖也看好武汉发展创意产业的潜力,一点资讯CEO李亚表示,在技术、文化、资本、学术等优势的促进下,武汉将成长为国内文化发展的高地、新经济的亮点。 武汉作为华中核心枢纽城市,数字创意产业将为未来的生产力模式的变化带来一个巨大的推动。

作为本次论坛的承办方,圈外数字创意产业园,是由数字创意领域领先企业华中唯一4A广告公司——利器传播集团,从行业需求和产业发展角度发起、立项、策划、设计、建造之作。

“圈外”数字创意产业园负责人,利器传播集团董事长刘俊在论坛上发言,作为数字创意产业创新策源地,圈外将着重打造两大产业生态圈:“以‘IP创谷’来打造IP生态圈,以‘品牌创谷’来打造品牌营销圈。”

刘俊表示,圈外将整合版权交易、播出平台、投资人,为本地音频、视频、文学等原创内容生产者提供成长能量,同时为本土品牌客户整合全国一流的数字营销、数字创意、数字媒体等供应商服务链,为本土产业赋能。同时,产业园的生态形成,离不开服务平台的建设,圈外与武大、华科等10家知名高校组成数字创意产业高校联盟,将为园区提供源源不断的人力资源保障。

园区将采用集约化采购方式,为入园企业提供数字化服务,降低运营成本,也为入园企业提供成长基金的支持。“江汉创谷”也将为入园的数字创意型企业量身订制优惠政策,激励产业聚集,集武汉在区位、人才、市场、政府等优势提供各方面的支持。文化产业向武汉转移是大势所趋,圈外数字创意产业园将作为打造武汉市数字创意产业发展第一驱动力,助力区域数字创意产业新发展。

搭建产、学、资对话新平台 再创数字创意产业发展新高度

本次论坛搭建产、学、资对话新平台,武汉数字创意领域实现产、学、资多方面合作,跨界邀请数字创意领域权威专家、广告营销大咖、资本机构作为主角,分别围绕《数字创意产业的发展》《风口坐标中的IP价值生态版图》《数字时代下的区域品牌拓展策略》三大板块,再创数字创意产业发展新高度。

新华网董事会秘书杨庆兵分享了他对于数字创意产业定性、空间、技术、人才、资本五个关键词的理解,强调“没有技术就没有数字创意产业,数字经济时代,一定要拥抱新技术”。

数字创意产业作为战略性新兴产业,在2016年上半年到2017年共有859笔投资案例,占投资案例的22.8%。站在资本角度,云锋基金董事总经理朱艺恺先生表示,何为好业务,从长线的角度来看,如果能找到好的技术公司支持,找到一个好的场景,不仅能讲故事,还能变现,这就是好业务。

随着数字创意产业发展的强劲态势,文化产业的结构与行业发展的生态坏境也在不断的调整与完善之中,如何做到品牌有效沟通,精准达到,具备实战运营能力的大咖们捧上了自己的丰富案例。CCE GROUP CEO&创始人赵聪翀是80后,但他自诩为00后,零售和数字的关系,他给现场观众上了生动一课,讲述了4.0的生活场景中,品牌如何服务于消费者,让消费者在体验过程当中,能够有更好的升级体验,场景的体验。

数字创意产业升级与新媒体的机遇,速途网络副总裁兼总编辑孟祥龙表示,目前公司搭建新媒体生态圈,把超过一千个公众帐号收减,挖掘每一个个体消费者的价值,进行IP孵化,为细分用户提供服务,核心是创意让生活更美好。他称,眼下是新媒体的加时赛,行业会发展变化非常快,拥有大量的用户如何落地?如果未来还想挣到钱,一个是打破数字与实体的边界,一个是打破内容创意与消费边界。依靠优质的内容,形成IP,用户认同IP的价值观,也认同并购买你推荐的东西。

处在一个IP井喷的时代,与之相对应的是多元文化走向繁荣,在这样的新形势下,作为在IP领域非常有想法的一家公司,二更在短视频与内容 IP 的创新过程中不断尝试,二更传媒副总裁郑博东是全场唯一用短视频做分享的嘉宾,他表示,短视频已经成为了个人内容表达最主流的方式,其中一个重要原因就在于视频能够保证内容表达的完整性。二更在两三年内,拍了5000人物,每一个人物身上都有至少300到500万的播放量。内容制作上,二更坚持以人为核心,创造走心短视频,以《最后一班地铁》为例,全国多个城市内容联动,讲述最真实的“人间情”,“不卖惨矫情,展现最真实的人生百态”。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】