当前位置:快讯 > 正文

当我们在谈5G芯片时 我们在谈什么

2018-10-22 17:45:47

5G是多样化的,不仅仅包括芯片、手机,也不仅仅包括基站、网络,追求一个大系统的成功,才能在这个基础上获得每个个体的成功,参与5G生态建设,以便通过环境优势获得成功,是5G时代的每个参与者的责任和契机。

5G技术的前景广阔,华北工控认为,其前景一方面由于它是未来信息基础设施的核心,高速率、高带宽满足人们对通讯日益增长的新要求,另一方面是因为5G技术为实现真正的“万物互联”提供了可能性,而5G芯片是其中最关键的技术。

国内外发展现状

对5G芯片市场前景的看好,使得国外芯片巨头如高通、英特尔、三星等均在积极研发,力争早日实现5G芯片的商用。这一次巨大的机遇,中国企业也不想错过,以海思、联发科、展锐、大唐联芯等企业纷纷加入5G芯片争夺战。一时间,形成了中外“齐头并进”的市场格局,目前已经有多款5G芯片问世。

作为4G通讯芯片的领头羊,高通凭借在核心技术上占据的优势,在5G芯片领域同样占据优势,去年10月,基于骁龙X50 5G调制解调器芯片组在28GHz毫米波频段上实现首个正式发布的5G数据连接。

而在这一领域,intel也丝毫没有落后,去年推出的一款5G调制解调器也受到市场的高度重视。尽管三星手机和高通芯片合作频频,但是三星仍投入了很多精力自主研发5G芯片技术,近日推出全球首款符合3GPP标准的5G基带。

同样在5G芯片技术上投入巨大的华为海思,近年来也在积极地推动其发展,今年2月,海思发布了旗下首款5G商用芯片——华为5G芯片巴龙5G01,这是全球首款投入商用的、基于3GPP标准的5G芯片,支持全球主流5G频段。

随着5G商用化进程的推进,通讯芯片的国产化阵营越来越多,这也为“中国芯”的崛起提供了更多的有生力量。

5G芯片落地场景

5G芯片的实际落地,将给多个行业带来大量突破,5G灵活、高效、开放的特性使得其在交通、工业等各个行业都能够加速其融合,使得垂直行业的应用更加多样化。

首先,在自动驾驶领域,5G技术充分考虑了汽车和交通行业的需求,在自动驾驶,辅助驾驶,智慧交通等场景,车联网也有可能成为5G的首发应用。

在无人机的场景下,5G可以使无人机的控制从点到点变为端到端、网到网的控制,通过专用的低空覆盖的5G网络,可以实现无人机非4G的控制,使其在更专业的领域,对于飞行距离、飞行可靠性要求更多的领域,尤其是在军事、国防等领域的应用。

在工业控制方面,网络切片,边缘计算,低时延,大带宽,5G这些最重要的特性能够使工业4.0场景得到非常好的扩展,工业物联网的应用将进入另一个阶段。

在智慧医疗方面,5G的高带宽、低时延可以支持远程的场地和控制信号的场地,5G的大连接可以实现医院的内外大量的医疗设备的联网,同时网络切片,边缘云等技术,可以保障业务的独立和隔离,提高业务的实时性,这些都使得包括医疗在内的大量实际应用场景的连接范围、稳定性得到很大的改善。

随着2020年第五代移动通信技术正式商用期限的日益临近,我国5G商用发展迎来全面冲刺阶段,在华北工控看来,在构建5G生态环境的进程中,工业计算机作为支撑物联网发展的基础硬件,需要用产品与技术赋能更多的应用场景。

关闭

网友评论

推荐阅读

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】

别墅违法加盖责令停工 一个月后违建还在往上“蹿”

早在一个多月前,执法部门就对一处非法加盖的别墅下达了责令停工通知书,并要求业主自行拆除。然而一个多月过去了,违建非但没被拆除,反倒在继续“长高”。 【详细】

离异老人申领独生子女奖励证书 9个月跑4趟没办成

离异的王先生想申领新的独生子女奖励证书,遇到难题。王先生第四次来到建西社区服务中心,计生办事员上班时间缺岗。 【详细】

新骗局:“快递小哥”称包裹丢了要赔钱

新骗局 您的快递丢了,请按要求申请赔偿,听“快递员”的,她反被转走2万元 报警后钱款已找回 【详细】