当前位置:快讯 > 正文

香港理大:建立在学术自由高度上的视光研究

2018-10-23 09:00:54  来源: 连州网

香港理工大学成立于1937年,是香港历史最悠久的大学之一,这八十一年来,其在历史的长河中砥砺前行,作为一家世界百强老牌大学,其实力强大,学术论文、刊物质优量多,各类荣誉奖项硕果累累,早已被世界人民所熟知、信赖与赞美。

理大是一所注重科研事业的大学,其坚守和捍卫学术自由及制度上的自主,以确保教育和学术追求不会受到不适当的干预,理大认为学者只有在追求真理的过程中不受外界不良的影响,思想只有得到真正的自由和释放,才能最大程度地专心致力于自己的学术研究,才能够让科研项目得到开花结果,理大每年都会花费重金在科学研究方面,力求为国家科研教育方面作出一份贡献。

软文推广文推广www.jumeinet.com

理大对于视光领域的研究始于上个世纪80、90年代末。于1997年,成立了香港理工大学近视研究中心,成为了香港目前一所培育眼科视光学人才的高校,并且具备了先进的视光研究中心及设施。

我们都知道,现在的孩子读书早、作业多,变相看近距离东西的时间长了,加上缺少户外活动和吸收光照,这都是近视患病率提升和近视加深的主要原因。所以社会各界对于视力问题都非常重视,投入了大量资金与时间进行视光领域的研究,只是从眼视光学现状来看,研究的内容和深度还远远不够,成效甚微。

而理大一直秉持“开物成,励学利民”的校训在研究道路上永不放弃,其借着策略性学术发展领域计划的资助,研究范畴从流行病学扩展至更深入的基本生物及近视发展机制,研究团队也由最初主要做近视人数变化、发病率等临床数据的分析,至后来展开一系列基础科研,以了解近视的成因及机制,到最后终于一次又一次克服了技术上的困难,研发了一款又一款对儿童有益的产品。比如今年成功研制的“DISC”光学离焦隐形眼镜,这款眼镜利用眼睛的自然回馈机制,加入了“光学离焦”原理技术,使眼球生长成能以最接近正常视力聚焦的大小,令眼球的生长应在环境中所接收到的光学讯号而产生改变。对于儿童近视的控制干预有着积极的作用。

作为大学的核心理念,学术自由是一流大学孜孜以求并赖以立足的最为宝贵的根基,是建立一流大学的重要保证,也是知识创新的前提条件,而香港理大在教学和视光科研上,就始终以学术自由和自主为基础,在八十一年崎岖而漫长的发展路上努力前行,相信,理大在以后的岁月中会有更多的视光研究成果的出现,回馈社会。

关闭

网友评论

推荐阅读

郑州居然之家芝华仕店店大欺客违约不送货

大家都喜欢新房配新家具,这样会显得很有仪式感。但是杨女士告诉记者,家里买了新房,在居然之家芝华仕店购买新家具,迟迟不到货,商家还违约不负责任。 【详细】

南召县钙粉厂扬尘超标污染拒不整改 无视中央环保督察之三

南阳市南召县自然资源丰富,依自然条件优势,众多大小钙粉厂拔地而起,表面上促进了南召县的经济发展,但是大量的粉尘污染却给百姓带来了极大影响。 【详细】

医院涉嫌骗保被举报河南驻马店医保处“不好调查,指定时间答复很难”

知情人张华(化名)2017年5月份开始,陆续向记者举报驻马店市和谐医院在为尿毒症病人血液透析期间,采取少透多报等手段涉嫌套取国家医保资金。 【详细】

"先把家长和孩子整晕再说"200亿游学市场谁来监管

上海静安区闸北第一中心小学副校长蔡喆炯告诉新民晚报记者,能去游学的家庭都是家境条件比较优越的,有些家长还特别低调,关照老师要保密,免得引起其他同学的嫉妒。 【详细】

世界杯上中企广告出镜率高 外媒:中国才是最终赢家

俄罗斯世界杯总决赛于16日凌晨举行。在法国队和克罗地亚队共进6球的比赛中,引起韩国企业家注意的是中国企业的广告牌。 【详细】